Почему Пизанская башня пережила сильные землетрясения? Отвечает группа инженеров системы мониторинга инженерных конструкций Бристольского университета

Аватар пользователя mykib.org

Почему Пизанская башня пережила сильные землетрясения? Отвечает группа инженеров системы мониторинга инженерных конструкцийБристольского университета.

Профессор Джордж Милонакис (George Mylonakis) из Департамента гражданского строительства Бристоля был приглашен присоединиться к исследовательской группе системы мониторинга инженерных конструкций из 16 человек под руководством профессора Камилло Нути (Camillo Nuti) Университета Roma Tre University, чтобы исследовать эту тайну Пизанской башни, которая в течение многих лет озадачивала инженеров.

Несмотря на то, что она находится под углом в пять градусов к вертикали, что привело к смещению по высоте более чем на пять метров, 58-метровая башня сумела выжить, пережила неповрежденной, по крайней мере четыре сильных землетрясения, которые происходили в регионе с 1280 года.

Учитывая уязвимость конструкции, которой едва удается стоять вертикально, ожидалось, что она будет иметь серьезный ущерб или даже разрушится из-за умеренной сейсмической активности. Удивительно, но этого не произошло, и с давних времен до сих пор это озадачивает инженеров.

После изучения имеющейся сейсмологической, геотехнической и структурной информации исследовательская группа пришла к выводу, что выживание Пизанской Башни может быть связано с явлением, известным как динамическое взаимодействие почвенной структуры.

Значительная высота и жесткость Башни в сочетании с мягкостью почвенного фундамента обусловливают существенное изменение вибрационных характеристик конструкции таким образом, что Башня не резонирует с колебаниями землетрясения. Возможно, это и есть ключ ее живучести.

Профессор Милонакис, председатель по геотехническому и почвенно-структурному взаимодействию, и руководитель группы исследований землетрясений и геотехнических исследований на факультете гражданского строительства в Бристольском университете, сказал: "По иронии судьбы, та самая почва, которая вызвала неустойчивость и поставила Башню на грань краха, несет ответственность и за то, что помогла ей пережить эти сейсмические события".

Результаты исследования были представлены на международных семинарах и будут официально объявлены на 16-й Европейской конференции по сейсмостойкой технике, которая состоится 18-21 июня 2018 года в Салониках, Греция.

Ключевые фразы:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос для того, чтобы удостовериться действительно ли Вы являетесь человеком и для предотвращения спама.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.